오늘은 제가 제일 좋아하는 시원한 과일 배 효능에 대해 알아보겠습니다. 여러분에게도 아주 친숙한 과일이지요? 저도 어릴때 부터 배즙을 즐겨 마셨어요. 이유는 기관지 건강을 생각해서 어머니께서 늘 챙겨주셨었는데 특히나 환절기에 많이 먹었던 기억이 나요. 배는 가을 제철 과일로 달콤하고 시원한 맛의 특징이 있습니다. 그리스의 호마에 말에 따르면 신의 선물이라고 극찬했다 하네요. 그럼 기관지나 면역력을 높이는데에 유명한 과일 배 효능에는 어떤것들이 있을까요?
첫째, 소화력을 높여줍니다.
천연 소화제로도 불리는 배는 예부터 소화력을 높이는 데에 효능이 좋다고 알려져 있습니다. 갈비나 고기를 재울 때 배를 이용하는 것 많이 보셨을거라 생각됩니다. 이처럼 고기를 드신 후에도 배를 섭취하면 소화에 도움이 되고 특히나 배에 들어있는 옥시다아제, 인버타아제라는 성분에 소화효소가 다량 함유되어 있어 도움이 된다 하네요. 과식이나 급체로 고생하는 분들은 배를 한번 드셔보세요.
둘째, 장운동에 좋습니다.
배는 먹으면 느껴지 듯이 수분이 80% 이상 함유되어 있는데요. 배에 들어있는 펙틴 성분이 장운동을 활발하게 만들어 줌으로써 변비에도 효과적이라고 합니다. 배를 씹었을 때는 아삭아삭한 식감이 느껴지기도 하는데 석세포가 풍부해서 노폐물 배출에도 도움이 된다 하네요. 소화력을 높여줄 뿐 아니라 장운동에도 도움이 되니 위장관기능이 약하신 분들은 꼭 챙겨드셔야 합니다.
셋째, 숙취해소에 좋습니다.
배효능으로 숙취해소에 좋다는 것은 최근 들어 각광받고 있는 효능 중 하나인데요. 저도 반신반의하며 배를 먹었더니 정말 효과적이었습니다. 배음료나 배를 과육 그대로 먹는 것이 가장 효과적이었어요. 이유가 뭔가 찾아보니 배에는 아스파라긴산이 함유되어 있는데 이 아스파라긴산은 대표적으로 숙취에 좋은 콩나물에도 많이 들어있어요. 아스파라긴산은 간기능을 도와주어 숙취로 고생하는 분들에게 효과적입니다.
넷째, 성인병 예방에 좋습니다.
배에는 혈중 콜레스테롤을 제거하고 성인병예방에 도움이 되는 성분들이 들어있어요. 특히나 수용성 식이섬유가 풍부한데 체내에 불필요한 나트륨 농도를 조절해서 혈압을 정상으로 만들어 준다 합니다. 또한 마그네슘과 칼륨, 미네랄 성분이 풍부하다고 해요. 건강한 과일인 것은 진작에 알고 있었지만 성인병예방에도 효과적이라 하니 꼭 챙겨 먹어야 겠습니다.
다섯째, 치아에 좋습니다.
이 부분은 저도 처음 안 배효능인데요. 속담 중에도 배 먹고 이닦기 라는 속담이 있을 정도로 배에 들어있는 석세포 라는 성분이 치아 사이사이에 끼어있는 프라그와 치석을 제거하는데 도움을 준다 합니다. 배를 씹을 때 아삭함과 동시에 느껴지는 까끌까끌한 느낌이 이 석세포 때문입니다. 단맛이 나서 충치를 유발할 것처럼 느껴졌는데 반대로 치석과 프라그를 제거해 준다하니 놀라워요. 식사후에 다른 디저트 보다 배가 훨씬 더 좋겠습니다.
여섯째, 기관지에 좋습니다.
대표적인 배효능 중 하나지요. 배에 들어있는 루테올린과 사포닌 성분이 기침, 가래 등 기관지 관련 증상을 완화시키는데 큰 도움을 준다 합니다. 옛날 감기약이 활발히 없었던 때에는 배가 감기약으로도 쓰였을 정도입니다. 목감기를 막아주고 천식이나 목소리가 쉬어서 잘 안나올 때도 목을 풀어주는 역할을 한다해요. 환절기가 오기 전에 미리 자주자주 먹어두면 효과를 볼 수 있을 것입니다.
배는 저에게도 아주 친숙한 과일입니다. 예전에는 배즙이나 차로 자주 마셨는데 요즘에는 자주 먹지 못하게 되니 너무 아쉬웠어요. 역시 어머니께서 챙겨주시던 배즙이 그리워집니다. 배는 쉽게 구입할 수 있는 만큼 자주 드시는 것이 좋습니다. 제 경우에는 기관지가 자주 말라서 건조함을 느끼고 기침이 자주 나왔는데 배를 먹으면 수분보충이 되고 포만감까지 느껴져서 너무 좋았어요. 일거양득으로 배효능 알아보시고 건강관리에 힘쓰시길 바랍니다.