TIP

엄나무효능 및 제대로 먹기


엄나무라고 들어보셨나요 두릅나무라고도 하는데요

줄기에 가시가 있는게 특징입니다. 대게 줄기에 가시가 있는 나무들은 건강에 좋다고 해요

재피나무도 그렇고 가시오가피도 그렇구요 가시로서 몸을 보호하기때문에 독이 없고

약재로써 많이 사용하고 있다고 합니다. 그중 엄나무는 껍질은 약재로도 쓰고 새순은 초고추장에 찍어 먹기도한답니다



위에 사진을 보시면 나무에 얼마나 많은 가시가 있는지 파악이 되실겁니다

잘못 만지면 다칠수가 있으니 조심해야해요 겉의 껍질은 긁어버리고 속껍질을 약재로 쓰인다고합니다

엄나무효능은 정말 다양하다고 합니다. 관절염, 암,신장 기능등에 좋다고하는데요 세부적으로 자세히알아보도록해요




엄나무는 간에 아주 좋습니다.

간질환,간경화,만성간염등 간질환에 효능이 뛰어나다고 합니다. 엄나무는 간 기능을 개선해주고

기운을 북 돋아 준다고 하네요 특히 고기를 자주 드시는분은 같이 드시게되면 간의 고기 해독작용을 원활하게 도와준다고해요

그래서 닭고기, 백숙을 먹을때 엄나무를 같이 넣어서 삶기도 합니다 엄나무 백숙이 있다고 하죠 

소화를 돋는 약재 인거 같아요



피부보호 및 개선에도 좋아요

피부의 상처나 염증성 피부에 탁월한 효고과 있습니다

평소 여드름이 많이 나시거나 종기로 고생하시는분 그리고 아토피가 심한분들은 엄나무를 추천합니다

엄나무의 소염효능으로 피부를 깨끗하게 만들어 준다고 합니다.

피부에 민감하신분들은 엄나무를 한번 이용해보세요

엄나무를 달려서 그 물로 세척을 해도되구요 가루를 만들어서 피부에 발라도 된다고합니다



관절염에 고생하시는 어르신분들께 추천합니다

엄나무나 새순등은 어른들이 자주 찾으시는데요 바로 관절염에 좋기때문입니다

나이가 들면 관절사이에 염증으로 고생하시는 어르신분들이 많은데요 위에 언급한 소염작욕으로

염증 치료에 효과가 있어서 관절염에도 좋습니다. 이처럼 엄나무는 염증에 대한 효과 즉 중추신경등에 아픔을 억제시키므로

류머티스성 관절염에도 좋습니다. 말린 속 껍질을 물에 달여 드시면 되겠습니다

약재로서 먹기 힘드신분은 닭백숙을 만드실때 엄나무를 같이 넣어서 삶아 드시기 바랍니다

건강에도 좋고 닭의 특유의 냄새도 잡아준다고 하니 일석이조네요



우울증 및 스트레스에도 좋아요

피를 정화시키는 효능이 있기 때문인데요 걱정이 많아지고 신경을 쓰다보면 혈액순환이 잘되지않고

심한경우 두통까지 오게 되지요 엄나무는 피를 맑게해주고 혈액순환을 원활하게 해줍니다

그러므로 기운을 되찾게 되고 두뇌활동을 촉진시키므로 심신 안정및 스트레스 완화에 효과가 있다고해요

생각보다 엄나무는 구하기 쉬워요 산에가면 어렵지 않게 볼수 있다고 하는데요 

도심에 사는분은 가까운 시장에서도 구할수 있을겁니다. 껍질을 달여드시면 좋구요 두릅이라는 새순을 먹어봐도 좋아요

글을 적으면서도 제가 건강해지는 기분이네요