어렸을 때 한번 쯤 학교에서 두부를 만들어 보는 체험을 해보기도 하죠. 물에 장시간 불린 콩을 갈아 간수를 넣어
굳혀 만든 것이 바로 두부인데요. 두부는 맛이 강하지 않고 고소하고 담백한 맛이 나기 때문에
된장찌개나 만두의 재료로 넣거나 또는 방금 만든 따끈따끈한 두부를 김치와 함께 싸서 먹기도 합니다.
우리가 자주 먹게 되는 두부에는 어떤 효능이 있는지 알아보도록 하겠습니다.
두부 효능 1
두부는 콩으로 만든 음식이기 때문에 단백질이 풍부하게 들어있는 음식입니다. 덕분에 다이어트를 할 때
단백질을 보충하기 위해 먹는 분들도 많으신데요. 단백질을 보충할 수 있을 뿐만 아니라 칼로리도 매우 낮기 때문에
다이어트를 하시는 분들이 안심하고 드실 수 있는 음식이 바로 두부입니다. 하지만 다이어트를 하시는 분이라면
두부와 함께 먹는 양념에 주의해야 하는데요. 다이어트를 하시는 분이라면 두부를 그냥 생으로 먹는 것이 좋습니다.
두부 효능 2
두부를 자주 먹어주게 되면 변비를 해소할 수 있어 많은 도움이 되는데요. 두부에는 식이섬유 성분인
올리고당과 사포닌 성분이 풍부하게 들어있어 변비를 앓고 계시는 분들이 변비를 해소하는데 도움을 줍니다.
두부와 야채를 함께 자주 드시게 되면 더욱 효과가 좋다고 하니 한번 시도해봐도 좋을 것 같네요.
다이어트를 하시는 분들은 변비에 걸릴 위험이 높아지는데 이럴 때 두부를 드시면 도움이 됩니다.
두부 효능 3
앞서말했듯이 두부에는 사포닌 성분이 많이 들어가있다고 말해드렸는데요. 이 사포닌 성분이 암세포가 생겨나는 것을
억제하고 암 세포의 성장을 방해하기 때문에 암을 예방하는데 많은 도움이 됩니다. 이 뿐만 아니라
두부에는 이소플라본이라는 성분이 다량으로 들어있는데 이 성분도 암을 예방해주는 효과가 있어
우리 몸에 많은 도움이 됩니다. 자주 드시면 암을 확실하게 예방할 수 있겠죠?
두부 효능 4
두부를 자주 먹게 되면 면역력이 강화되어 여러가지 질병을 예방하는데 아주 좋습니다.
두부의 아르기닌 성분이 많이 들어있어 면역력을 높이는데 아주 좋은데요. 두부의 주재료인 콩에
많이 들어가있는 단백질도 자주 먹어주게 되면 면역력을 높여주는 효과가 있어 좋다고 합니다.
면역력이 약한 어린 아이들이나 노인분들이 자주 드신다면 더욱 좋을 것 같네요.
두부 효능 5
평소에 뼈가 약해 잘 부러지거나 골다공증을 앓고 계시는 분들이 두부를 먹어주게 되면 뼈를 튼튼하게 해주어 많은 도움이 되는데요.
두부에는 칼슘이 다량으로 들어있기 때문에 뼈를 튼튼하게 해주어 뼈건강을 지키기에 좋습니다.
관절뿐만 아니라 치아를 건간하게 해주는 효능도 있기 때문에 정말 좋은데요. 어린 아이들이 먹으면
충치를 예방하기에 좋고 노인 분들이 드신다면 골다공증을 예방하는데 효과적입니다.
이번에는 두부의 효능에 대해 자세히 알아보았는데요. 두부는 저칼로리 고단백 식품이면서
영양소가 다양하게 들어있기 때문에 다이어트를 하시는 분이 칼로리 생각없이 드실 수 있어
많은 도움이 됩니다. 이 외에도 노화를 방지해주고 두뇌를 발달시켜주는 등의 효능이 있으니
남녀노소 상관없이 드실 수 있습니다. 하지만 통풍을 앓고 계시는 분들에게는 안 좋다고 하니 주의해주세요.